2024 год ГОД СЕМЬИ.
В год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных ценностей.К ним относятся:любовь.верность,уважение,взаимопомощь и поддержка.
Задачи семьи:
- создать максимальные условия для роста и развития ребенка
- стать социально-экономической и психологической защитой ребенка.
- передать опыт создания и сохранения семьи.
- научить детей полезным прикладным навыкам и умениям,направленным на самообслуживания и помощь близким
- воспитывать чувство собственного достоинства

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.
«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – сказал глава государства на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России».
27 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.
Роль педагога в наше время велика как никогда: мир вступил в эпоху глобализации. Год педагога и наставника объявлен для развития творческого и профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии. Библиотекам как давним и надежным партнерам образовательных учреждений предстоит включиться в эту работу. Сделать свою работу в Год педагога и наставника разнообразной и полезной как для педагогов, так и для всех читателей библиотек.
Согласно толковому словарю В. Даля педагог – это человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей, молодежи. Наставник, согласно толковому словарю Ожегова – учитель и воспитатель, руководитель.
Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Говоря о великих личностях истории, мы обязательно вспоминаем их наставников: Александра Македонского и Аристотеля, Петра I и Семеона Полоцкого.
Образование в жизни общества всегда было значимо: оно развивало экономику государств, воспитывало культуру поведения людей. А на сегодняшний день образование даёт молодым людям получить профессию и быть востребованным специалистом. Особенное отношение к учителям было на протяжении веков: в древнем Риме учителя имели ряд привилегий: им выплачивался гонорар, в средневековье учителя воспринимали как человека, способного направить ученика на путь добродетели. Живший в XIII веке учёный-монах Винсент де Бове писал, что хороший учитель должен иметь «талантливый ум, честную жизнь, смиренные знания, естественное красноречие, опыт преподавания».
В Древней Руси к труду учителей, или, как их тогда называли, мастеров грамоты, относились с уважением. «Почитай учителя как родителя», гласит русская пословица. В царской России и первые годы советской власти образ учителя воспринимался как образ наставника, пример для подражания. В настоящее время престиж педагога не высок. Среди факторов, повлиявших на снижение престижа профессии, — низкий уровень подготовки современных педагогов, небольшая зарплата. Возродить престиж профессии педагога, поднять её на качественно новый уровень, признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность — вот цель объявленного президентом Года педагога и наставника в 2023 году.


Рекомендации для родителей на время самоизоляции.
Детство – это время для того, чтобы научиться быть взрослым и дети учатся подражанием. Как общаться с ребёнком? О чём говорить и что объяснять относительно сложившейся ситуации? Вот несколько рекомендаций, которые успокоят разум и чувства, как ребёнка, так и взрослого.
— Не стоит навязчиво рассказывать ребёнку о проблеме, она может обостриться ещё больше. Говорить напрямую можно только тогда, если он сам проявит инициативу. Во всех других случаях слушайте ребёнка и задавайте наводящие вопросы.
— Постоянно говорите ребёнку, что любите его и что сможете защитить в опасных ситуациях.
— Если ребёнок маленький, придумайте дополнительных защитников в лице домашнего животного, игрушек, ручки, лампы. А лучше развивать веру в себя, к которой можно обратиться в любое время.
— Развеивайте страшные образы реальностью, расскажите, почему не стоит бояться, и переведите всё в шутку. Будьте последовательны в своих рассказах и позаботьтесь об информировании своего ребёнка ( в силу возраста и индивидуальных особенностей ). Подумайте, всю ли нужную информацию вы сообщили о профилактике и самых простых мерах гигиены.
— Расскажите о правилах профилактики, которых нужно придерживаться и тогда ничего страшного не произойдёт. Можно придумать вместе коллажи и рисунки, заняться лепкой и трансформацией этого же самого предмета во что-то более жизнерадостное, здоровое и красивое.
— Вместе смотрите мультфильмы, читайте вдохновляющие истории, в которых герои сталкиваются со страхами и в конце побеждают их.
— Найдите ребёнку дополнительные занятия и увлечения: просмотр старых фотографий, пение, рисование, чтение книг, утренняя гимнастика и своевременный отход ко сну. Это позволит занять свободное время дома, выплёскивать эмоции и энергию, больше общаться с семьёй, обмениваться опытом с другими детьми.
— Сейчас самое благодатное время для правильного режима дня. Все могут вдоволь высыпаться, чего не сделаешь в обычном режиме. С самого детства у нас копится дефицит сна : в садик, в школу, в вуз, на работу. У выспавшегося человека ниже уровень гормонов стресса, он лучше соображает. Сон важен для укрепления иммунитета и здоровья организма!
— В период карантина избежать страхов и тревоги полностью невозможно. И если страхи и тревога мешают ребёнку и взрослому жить спокойно, то с ними нужно учиться справляться. Конечно, всё должно быть в меру. И самое важное, внимательно слушайте и старайтесь понять чувства своего ребёнка. Во время разговора ребёнок выплеснет негативные эмоции и ослабит их. А вы будете знать о переживаниях.
Страхи – это естественная реакция, защитный механизм, который предостерегает совершать опасные и необдуманные поступки. Видов страхов очень много, от абсурдных простых до фантазийных навязчивых. Главное в такой ситуации, понять и попытаться помочь ребёнку.
Даже такая незапланированная ситуация может помочь нам взаимодействовать ещё больше с самыми родными и близкими, придавая ценность общению.
Выпрямите спину и улыбнитесь. 🙂 Здоровья всем и крепости духа!

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции.
1.Регулярно мойте руки.
2.Соблюдайте дистанцию в общественных местах.
3.По возможности не трогайте глаза, нос, рот.
4.При Повышении температуры, появлении кашля, затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
5.Берегите себя и своих близких.

Подготовка ребёнка к адаптации в детском саду.
1.Создавайте позитивный образ детского сада. В разговоре с ребёнком употребляйте только положительные оценки детского сада.
2.Воспитывайте положительное отношение к сверстникам, учите делиться игрушками.
3.До прихода в детский сад, лучше отучить ребёнка от соски, памперсов, груди.
4.Узнайте в детском саду, какой режим дня в той возрастной группе куда будет ходить ваш ребёнок. Адаптируйте режим дня ребёнка к детсадовскому.

Рекомендации для родителей, чьи дети адаптируются к детскому саду.
1.Привыкание ребёнка к детскому саду должно быть постепенным: в первый день оставьте его на 1-1.5 часа, затем постепенно увеличивайте время пребывания.
2.Прислушивайтесь к советам и рекомендациям воспитателей.
3. Расскажите воспитателям о привычках и особенностях вашего ребёнка, о том, что он любит.
4.Одевайте ребёнка в удобную одежду, с которой он может справиться сам или с небольшой помощью взрослого.
5.Не затягивайте процесс прощания с ребёнком в раздевалке детского сада, обо всём договаривайтесь дома.
6.При расставании договаривайтесь: «Я за тобой обязательно приду, только схожу в магазин,( на работу)». Если что-то пообещали, обязательно выполните.
7.В детский сад ребёнка лучше отводить члену семьи, к которому он менее привязан.
8.Расставание по утрам с ребёнком старайтесь переносить спокойно, так как ваше волнение передаётся ему.
9.Дома проявляйте к ребёнку повышенное внимание. Почаще говорите: «Я тебя люблю». Берите на руки, обнимайте. Будьте терпеливы.
10.Хвалите ребёнка: «Какой ты у меня большой! Ходишь в детский сад!». Говорите об этом знакомым в присутствии ребёнка.
11.Никогда не говорите: «Если будешь плохо себя вести, отдам в детский сад (оставлю в детском саду)».
12.Придерживайтесь режима детского сада в выходные и период болезни.
